Специальность: 13.02.13
Эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям) (ЭЭМ)
Квалификация: Техник
Срок обучения: 3 года 10 месяцев
Эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям) занимает ведущее место среди специальностей горнотехнического колледжа. В связи с реструктуризацией угольной промышленности, её реорганизацией, когда стало свёртываться производство по добыче угля, эта специальность стала терять некоторые свои традиции, своё положение в профессиональном обучении. Специальность ГЭМ в колледже за всю свою историю несколько раз изменила название. В пятидесятых и шестидесятых годах прошлого столетия специальность называлась “Горная электромеханика”, в настоящее время достаточно трудное название “Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)”. Но как бы не называлась эта специальность, суть её заключается в подготовке специалистов на высоком уровне в соответствии с современными требованиями.
Внимательность, дисциплинированность, способность предвидеть последствия и ответственность: что ещё может быть необходимее для техника по обслуживанию, эксплуатации, ремонту, наладке и испытаниям электрического и электромеханического оборудования, работа которого связана с высоким напряжением. Развитая моторика рук и зрительная координация необходима этому специалисту при работе. А коммуникабельность и не конфликтность будут способствовать слаженной работе в коллективе.
Выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности:
- Организовывать простые работы по техническому обслуживанию и ремонту электрического и электромеханического оборудования;
- Выполнять сервисное обслуживание бытовых машин и приборов;
- Организовывать деятельность производственного подразделения;
- Выполнять работы по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих. Рабочая профессия «Слесарь-электрик»
Данная специальность на сегодняшний день является одной из самых высоковостребованных на рынке труда, так как современная жизнь немыслима без электрической энергии. Миллионы людей в повседневной жизни – на работе и в быту – имеют дело с электрическими устройствами и оборудованием. Обеспечивает ее бесперебойную работу специалист по технической эксплуатации и обслуживанию электрического и электромеханического оборудования.
В нашем колледже уделяется самое большое внимание профессиональной подготовке и обучению. Наряду с трёхступенчатой системой обучения колледж готовит рабочих по обслуживанию горной техники: помощников машинистов экскаваторов и машинистов буровых станков. Готовят специалистов опытные преподаватели с большим стажем работы. В предметно-цикловой комиссии горных дисциплин все имеют многолетнюю практику подготовки специалистов. Несмотря на то, что, на современном этапе открытый способ разработки не только угля, но и добычи руд черных и цветных металлов, горно-химического сырья и строительных материалов интенсивно развивается кадровый вопрос, “человеческий фактор” остаётся преобладающим.
Специальность: 09.02.07
Информационные системы и программирование (ИС)
Квалификация присваивается в зависимости от выбранной специализации:
- Специалист по информационным системам
- Разработчик WEB и мультимедийных приложений
Срок обучения: 3 года 10 месяцев
Сегодня в условиях глобальной информатизации потребность в создании нового программного обеспечения постоянно возрастает. Специалист по разработке информационных систем — одна из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий не только в России, но и во всем мире.
Специальность 09.02.07 Информационные системы и программирование входит в число наиболее востребованных и перспективных профессий и специальностей СПО в соответствии с мировыми стандартами и передовыми технологиями (ТОП-50).
Выпускники данной специальности владеют навыками разработки, отладки и тестирования программных продуктов и модулей для настольных, мобильных и платформ. Студенты учатся создавать программные продукты и выявлять наиболее эффективные решения для выполнения технического задания. Студенты занимаются разработкой технической и обучающей документации для пользователей разработанных программных продуктов и информационных сетей. На практических занятиях учащиеся также устанавливают, настраивают программное обеспечение для рабочих станций и компьютерных сетей. Выпускники умеют проектировать, разрабатывать, оптимизировать различные приложения. Нередко они владеют навыками администрирования информационных ресурсов и баз данных.
Места работы:
Выпускники работают программистами и разработчиками различных приложений, программного обеспечения, а также тестировщиками. Свою деятельность они могут осуществлять, работая в IT-компаниях или работать на себя, организовав свой бизнес. Так же для выпускника доступны вакансии системного администратора в любых организациях, где в работе используются компьютерные сети, а также они могут заниматься администрированием баз данных.
Специальность 09.02.07 Информационные системы и программирование охватывает достаточно широкий спектр сфер профессиональной деятельности, что позволяет получить знания о безопасности информационных систем, техническом обслуживании и ремонте компьютеров, администрировании сетей, прикладном и системном программировании, WEB-дизайне и графическом моделировании объектов. Позволяет получить опыт в разработке и интеграции модулей программного обеспечения, администрировании баз данных, сопровождении программного обеспечения.
Специальность: 21.02.18
Обогащение полезных ископаемых (ОПИ)
Квалификация: Специалист по обогащению полезных ископаемых
Срок обучения: 3 года 10 месяцев
Обогащение полезных ископаемых- это процесс первичной их переработки. Он известен с древнейших времен. Его зарождение связанно с извлечением золота, алмазов и драгоценных камней из руд.
Область профессиональной деятельности выпускников организация и контроль технологических процессов обогащения полезных ископаемых производственного подразделения.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
- полезные ископаемые;
- продукты обогащения;
- технологическое оборудование для подготовленных, основных и вспомогательных процессов;
- технологические процессы обогащения;
- расходные материалы;
- техническая и технологическая документация
- управление персоналом производственного подразделения;
Техник готовится к следующим видам деятельности:
- Ведение технологических процессов обогащения полезных ископаемых согласно заданным параметрам;
- Организация безопасных условий труда;
- Организация производственной деятельности технического персонала;
- Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (приложение ФГОС)
Наши выпускники составляют основной костяк трудовых коллективов не только на обогатительной фабрики города Черемхово, но и на обогатительных фабриках Красноярского края, республики Саха РФ.
По завершению обучения выпускники получают рабочую профессию «Машинист конвейера».
Специальность: 23.02.01
Организация перевозок и управление на транспорте (по видам) (ОПУТ)
Квалификация: Техник
Срок обучения: 3 года 10 месяцев

Организация перевозок и управление на автомобильном транспорте —специальность для тех, кто любит заниматься изучением транспортного процесса, вносить изменения в существующий транспортный процесс и т.д.
А внутренний смысл работы — обеспечить максимальный комфорт пассажирам
автобуса, заказчикам перевозки грузов, вовремя и без нарушений правил перевозки пассажиров и грузов, доставить в пункт назначения. Образно говоря, техник — это «маленький хозяин большого транспортного процесса», работающий с людьми, постоянно меняющимися по пути следования и назначения. Кроме того, техник работает со спутниковыми системами ГЛОНАСС, ДЖПИРС по отслеживанию транспортных средств в пути, не зависимо от назначения перевозки.
Специальность: «Организация перевозок и управление на автомобильном транспорте» чрезвычайно востребована и проблем с трудоустройством молодых специалистов не возникает.

Особенности профессии:
- Постановления, распоряжения, приказы, правила, положения, методические нормативные материалы по организации перевозок и управлению на транспорте;
- Основные показатели производственно-хозяйственной деятельности;
- Номенклатуры, технологии и организации перевозок грузов и пассажиров, транспортно-экспедиционного обслуживания предприятий и населения;
- Экспедиционные качества подвижного состава;
- Условия обеспечения эффективности осуществления перевозочного процесса;
- Порядок оформления технической документации и ведения делопроизводства;
- Основные показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
- Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, промышленной санитарии и противопожарной защиты.
В своей работе техник по организации перевозок должен уметь:
- Самостоятельно формировать задачи и определять способы их решения в рамках профессиональной компетенции;
- Осуществлять самостоятельный поиск необходимой информации для решения профессиональных задач, используя современные информационные технологии;
- Разрабатывать технологические схемы организации автомобильных перевозок;
- Выбирать передвижной состав в соответствии с его эксплуатационными качествами и обеспечением эффективности выполнения перевозочного процесса;
- Рассчитывать количество подвижного состава и погрузочно-разгрузочных механизмов;
- Оформлять и обрабатывать путевые листы и товарно-транспортную документацию;
- Осуществлять технический контроль соответствия качества выполняемых работ (услуг)
- Организовывать свой труд;
- Владеть компьютерными методами сбора, хранения и обработки информации;
- Анализировать и оценивать состояние техники безопасности на производственном участке.
Плюсы и минусы профессии:
Плюсы:
- Постоянная востребованность профессии автотранспортными предприятиями;
- Достаточно высокая оплата труда;
- Профессия не имеет возрастного ценза, работают и люди после пенсионного возраста, если позволяет здоровье;
- Бесплатный проезд в автомобильном транспорте и другие льготы.
Минусы:
- Разъездной характер работы;
- Переизбыток общения с разными типами людей;
- Высокая ответственность за жизни людей + материальная ответственность;
- Сменная работа, приходится работать в выходные дни и праздники по графику;
- Нехватка времени на отдых.

Специальность: 08.02.01
Строительство и эксплуатация зданий и сооружений (СЭЗС)
Квалификация: Техник
Срок обучения: 3 года 10 месяцев

Строитель – это одна из древнейших профессий. Труд строителя остается почитаемым и сегодня. Он требует упорства, усидчивости, внимания, настойчивости. Чтобы реализоваться в этой профессии нужно овладеть навыками составления проектной, проектно-сметной и изыскательной документации. Сегодня такие сотрудники необходимы в разных сферах. Они принимают участие в строительстве жилых и коммерческих, промышленных и других зданий. В их ведении находятся инженерные коммуникации, санитарно-технические системы. Строитель с высшим образованием может занимать организационно-управленческие посты. Он же занимается экспериментами и исследованиями, чтобы приносить в строительную сферу новые технологии, материалы и методы.
Профессия строителя во все времена считалась одной из важнейших и уважаемых на земле. Да и как иначе, ведь все, что нас окружает – дома, больницы, заводы, храмы – возведено их руками. Вот почему в сознании людей слово «строитель» всегда ассоциируется со словом «созидатель».
У техника-строителя широкая область применения полученных знаний, он может эффективно работать:
- Мастером, прорабом, начальником строительного участка;
- Специалистом по технике безопасности
- Техником-проектировщиком;
- Агентом по работе с недвижимостью
- Техником жилищно-коммуникационного хозяйства;
- Менеджером, геодезистом в строительстве;
- Специалистом сметного дела
- Техником по материально-техническому обеспечению;
- Консультантом-продавцом строительных материалов.
Преимущества обучения строителя:
- Востребованность на рынке руда (техник никогда не останется без работы);
- Высокий уровень заработной платы;
- Возможность карьерного роста;
- Престижность специальности;
- Реализация творческого потенциала;
- Продолжение образовании по специальности в вузах.
Специальность: 21.02.15
Открытые горные работы (ОГР)
Квалификация: Специалист по горным работам
Срок обучения: 3 года 10 месяцев
Специальность «Открытые горные работы» открыта в Черемховском горнотехническом колледже в 1940 году, тогда она называлась «Механизация открытых горных работ» (МОР). В пятидесятые годы ее стали именовать «Открытая разработка угольных месторождений». По ГОСТУ 2000 года она стала именоваться «Открытые горные работы».
Область профессиональной деятельности выпускников: ведение технологических процессов при добыче полезных ископаемых открытым способом на производственном участке.
Открытый способ добычи полезных ископаемых обеспечивает наиболее эффективные и безопасные условия разработки месторождений.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
- Горные породы;
- Технологический процесс разработки горных парод;
- Горнотранспортное оборудование;
- Техническая и технологическая документация.
Горный техник-технолог готовится к следующим видам деятельности:
- Ведение технологических процессов горных и взрывных работ;
- Контроль безопасности ведения горных и взрывных работ;
- Организация деятельности персонала производственного подразделения;
- Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.
Наши выпускники составляют основной костяк трудовых коллективов не только на разрезах городов Черемхово и Тулуна, но и на угледобывающих предприятиях республик Бурятии, Якутии и Читинской области.
По завершению обучения выпускники получают рабочую профессию «Слесарь-ремонтник».
Специальность: 38.02.08
Торговое дело (ТД) (Коммерческая основа)
Квалификация: Специалист торгового дела
Срок обучения: 2 года 10 месяцев
Торговое дело – это программа обучения, по которой можно получить квалификацию специалиста торгового дела. Основной задачей такого специалиста является контроль и организация закупок товаров для обеспечения нужд различных организаций и учреждений. Это включает в себя эффективное и результативное использование выделенных средств, а также обеспечение высокого качества товаров и услуг.